京の台所 『錦市場』食べ歩き おススメ!12選

錦市場は、目利き通りである四条通りの一本北に位置する錦小路通のうち「寺町通-高倉通」の区間にある商店街で、地元の市民からは「京の台所」として親しまれています。錦市場には、魚・京野菜・漬物・乾物・抹茶スイーツなどおよそ130店舗近くの商店が並んでいます。近年は、国内外からの観光客や修学旅行生が大変多く、京都の人気観光スポットとなっています。その人気の理由は「食べ歩き」。多くのお店が食べ歩きしやすいよう小分けにして販売しており、錦市場をそぞろ歩くだけで、京都の特産品をはじめ、老舗の味や旬の味を十分に堪能できるからです。是非、京都にお越しの際は錦市場にお立ち寄りください。
※錦市場の駐車場はありません。お車でお越しの際は、周辺のコインパーキング又は、御池通りの市営駐車場をご利用ください。

高倉屋 (京漬物)

高倉屋さんは、寺町通りから入ってすぐのところにある、提灯がひと際目立つ漬物専門店です。春の筍、夏の水茄子、冬の千枚漬、すぐきなど四季折々の京漬物がところ狭しと並んでいます。食べ歩きの方には、水ナスぬか漬け(200円)、きゅうり漬け(100円)がお勧めです。
営業時間:10:00-18:30
野村佃煮 (京佃煮)

店は明るくて気軽に入りやすい店なのでついつい立ち寄ってしまうお店です。お勧めの「ちりめん山椒」は国産ちりめんを使用した品で、農林水産大臣賞を受賞した程の品です。お土産には喜ばれる一品です。
営業時間:10:00-18:00
打田漬物 (京漬物)

ざ・漬物屋さん的な店構で、店内は広く旬の漬物がずらりと並んでいます。ほとんどのお漬物が試食できる大変うれしいお店です。この機会に是非、お好みのお漬物を探されてはいかがですか? 打田漬物さんは、芸能人にも愛されていて贈答品には大変喜ばれますよ。好みはそれぞれ違いますが、みぶ菜の漬物がおススメです!
営業時間:9:00-18:00
魚力 (焼魚)

錦市場の旗艦店ともいえる店構えの魚力さん。京都名物の鱧から揚げ、鱧天、鱧焼きがお手軽に食べれるとあって、いつも多くの客で賑わっています。店内のテーブルで食事することも可能で、注文すればビールまで出てくる有難いお店です。最近は魚力さん目当てにくる観光客も多いですよ。
営業時間:8:00-18:30
田中鶏卵 (だし巻)

2件となりに店を構える三木鶏卵さんと共に年末には行列ができるほど、地元には人気の鶏卵店です。各種だし巻きの他、白味噌のキッシュ、ベビーオムレツも販売しています。是非、老舗のだし巻きをご賞味ください。だし巻き串(120円)
営業時間:9:00-18:00
一葉 (茶寮・宇治抹茶)

京都に来たなら、抹茶スイーツは外せません。ここ一葉さんでは、店内の茶寮でランチやスイーツを味わう事ができます。中でも抹茶ソースにフルーツや団子をつけて食べる抹茶フォンデュ(1,500円)が有名なお店です。食べ歩きの方は、おだんご(200円)がおススメ!
営業時間:10:00-18:00
もちつき屋 (餅)

もちつき屋では、昔ながらの杵と臼でおもちをついているこだわりのお店です。食べ歩きには大変うれしく、みたらし団子が150円から味うことができます。併設する茶房では甘味だけでなく、錦市場の味を詰め合わせた錦市場弁当(1,780円)や白味噌雑煮(690円)なども味わう事ができます。
営業時間:平日11:00-17:30 / 土日祝11:00-18:00
おちゃのこさいさい (唐辛子)

おちゃのこさいさいでは、オリジナルの七味がブレンド(10g 540円~)できます。その他にも、激辛「舞妓はんひぃ~ひぃ~」をはじめ、七味・一味をつかった激辛商品が勢ぞろいです。九条葱とごま油が食欲をそそる「京ら~油ふりかけ」がおススメ!
営業時間:9:00-18:00
丸常蒲鉾店 (蒲鉾)

食べ歩きの一番人気といっても過言ではない人気の丸常蒲鉾店さん。ここの練り物はほんとおいしいです。約三十種類の揚げ物やかまぼこがズラリと並んでいてどれにするか迷ってしまいます。オススメは、じゃがバター天(290円)、百合根湯葉巻天(290円)。
営業時間:9:00-18:00
有次 (包丁・料理道具)

いつかは使ってみたいと言われる程、有名な「有次」。450年以上も刃物を作ってきた京都の老舗です。店内には400本以上の包丁がズラリと並んでいて、まさに圧巻です。しかも驚きなのは、店内のお客様の多くが外国人。世界中にもその名が知れているようです。
営業時間:9:00-17:30
茶和々 (抹茶スイーツ)

和菓子職人手作りの「抹茶本わらび餅」が、ほんとにおいしいです。石臼で丁寧に挽いた「挽きたて抹茶」を使用されているようで、香り・味わいが格別です。
営業時間:10:00-18:00
LINEで送る

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestDigg thisEmail this to someone